Unsere Mission

Traditionsbetrieb
in vierter Generation

Die Mission

Selbstverständlich liegt einer unserer Hauptmerkmale in der Produktion hochwertiger Weine.
Nur dies sehen wir nicht als unsere eigene Mission, sondern haben uns wie alle anderen Winzer unserer Gegend dazu verpflichtet Qualitätsweine herzustellen, um den guten Weinruf von Apetlon zu wahren.

Viel mehr ist es uns ein Anliegen, traditionelle Produktionsarten mit neuesten Herangehensweisen und Technologien zu kombinieren.
Dadurch entstehen bei uns noch geschmackvollere und atemberaubende Weinsorten.
Unsere Leidenschaft zur Mission wurde schon nach wenigen Jahren mit dem AWC Award belohnt und wir freuen uns mit unseren Weinen Weinliebhaber weltweit zu begeistern.

Der Boden und seine Mission

Symbiose zwischen erde und Rebe
Hier im Seewinkel treffen wir auf beste landschaftliche und klimatische Bedingungen, um unsere sorgfältig ausgewählten Weinreben anzubauen.

Jahrmillionen der Erdgeschichte haben in unserer Region ein Terrain geschaffen, in dem Salzböden, Sandböden und fruchtbare Schwarzerde dicht beieinander liegen. Bis zu 300 Sonnentage im Jahr setzen dem die Krone auf.

Wir Weinbauern wissen, dass die Weinrebe in enger Symbiose mit dem Boden ist auf dem sie gedeiht. Die Beschaffenheit des Bodens gibt dem Wein seinen Grundcharakter.

Der reiche Schatz an Erfahrung rund um den Weinbau auf den wir zurück blicken, macht es uns möglich diese Voraussetzungen voll auszuschöpfen um geschmackvolle Weine zu erzeugen.

DIe neusiedlersee DAC Region

Der Zweigelt und sein Herkunftscharakter

Es ist kein Zufall, dass das Weinbaugebiet rund um Apetlon eine Reihe an österreichischen Spitzenweinen hervorbringt. Die Region zählt zu den 13 hochwertigen DAC (Districtus Austriae Controllatus) ausgezeichneten Weinbaugebieten Österreichs
(Stand 2021).

Ein bedeutender Teil unserer Mission ist es, der Auszeichnung  Neusiedlersee DAC nach bestem Wissen und Gewissen gerecht zu werden.

Aus diesem Grund bauen wir in unseren Rieden die gebietstypische Zweigeltrebe an. Unser Zweigelt spiegelt mit seinem fruchtig-würzigen und kräftigen Charakter die Merkmale der pannonischen Weinbauregion wieder.

Seit kurzem zählen die weltberühmten Prädikatsweine, angefangen von der Spätlese bis hin zum Eiswein, ebenfalls zum Neusiedlersee DAC. Diese Spezialitäten haben viel zum Bekanntheitsgrad vom Seewinkel beigetragen.

Moderne & Tradition

Der Fortschritt und das altbewährte im Weinbau
Auch wenn die modernen Entwicklungen und die Technologien im Weinbau fortschreiten, arbeiten wir bei gewissen Abläufen immer noch auf traditionelle Weise.

Die Rosé- und Rotweinlese vom Zweigelt als auch die Lese der Pinot Blanc- sowie der Chardonnay-Trauben führen wir ausschließlich per Hand aus.
Hierbei begutachten wir jede einzelne Traube und selektieren unerwünschte Beeren aus.

Natürlich verwenden wir auch neueste Technologien, aber auch nur dort, wo wir mit gutem Gewissen sagen können, dass das Endprodukt nicht darunter leidet.

Bei gewissen Sorten kommt die Weinlesemaschine in Einsatz. Die Weinlesemaschine, mit dem torförmigen Fahrgestell ermöglicht es über die Rebzeilen zu fahren. Dabei bildet die Maschine einen Tunnel und rüttelt die Rebstöcke beidseitig. Die herabfallenden Trauben werden über ein Förderband zum Auffangbehälter geleitet. Währenddessen verhindert ein Gebläse, dass das Laub und kleine Äste ins Lesegut gelangen.

Im Endeffekt dürfen sowieso nur reife und saftige Trauben für die Weinproduktion nach Hause fahren.

Das Team vor Ort

Familie Fleischhacker

Johannes Fleischhacker

Winzer
2018 übernahm ich den Weinbaubetrieb unserer Familie und weitete die Anbaufläche auf 5 Hektar aus.

2019 kauften meine Ehefrau und ich ein altes Bauernhaus mit Wirtschaftsgebäuden, wo wir heute unsere Weine produzieren und abfüllen.

Meine Hauptverantwortung liegt in der Pflege unserer Weingärten, in der Weinproduktion und der Qualitätssicherung aller Arbeitsschritte.

Nach der Lese bin ich in der Weinhalle zu finden wo ich mit großer Sorgfalt unsere Weine vinifiziere.

Joanna Fleischhacker

Sommelière und Vertriebsmanagement
2018 schloss ich die Ausbildung zur Sommelière ab, um den Weinbau nicht nur praktisch zu erlernen, sondern um unsere Weine besser verstehen, riechen und schmecken zu können.

Seither lasse ich mein erlerntes Können in unsere Weinproduktion einfließen und entwickle gemeinsam mit meinem Ehemann unsere erlesenen und prämierten Weine.

Des Weiteren bin ich hauptverantwortlich für das Vertriebsmanagement und die gesamte Organisation der Weinverkostungen.

Hermine & Johann Fleischhacker

Pension und Gasthausleitung
2010 eröffneten wir die Frühstückspension "Dorfzeit" und geben ihr bis heute ein vertrautes und familiäres Ambiente.

Nach vielen Jahren Arbeit im Weinbau und inzwischen im Ruhestand, ist es uns dennoch wichtig den Familienbetrieb weiterhin zu unterstützen.

Zu unseren Aufgabengebiet, zählen insbesondere die Betreuung der Gästezimmer und der Frühstückspension sowie die Abwicklung der Zimmerreservierungen.

Familiäres Klima im

Gästehaus Dorfzeit

Kontakt

Weinverkostung
+43 676 921 98 22 | office@weingutjojo.at

Zimmerreservierung
+43 699 101 175 52 | office@dorfzeit-fleischhacker.at

7143 Apetlon, Spinngasse 1 www.dorfzeit-fleischhacker.at

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